Правила ухода за межкомнатными дверьми

Правила ухода за межкомнатными дверьми

Многие владельцы собственных домов ошибочно полагают, что межкомнатные двери не нуждаются в уходе и обслуживании. Если вы выбрали изделие с хорошими эксплуатационными характеристиками, конечно, вы рассчитываете на то, что оно будет служить долгие годы и демонстрировать первозданный внешний вид, прочность, надежность и долговечность. Но для этого придется приложить некоторые усилия. Как ухаживать за межкомнатными дверьми, чтобы они и впредь радовали вас безупречной эксплуатацией? Следующие советы помогут сохранить внешний вид и технические характеристики изделий.

Особенности эксплуатации межкомнатных дверей

Даже дорогие межкомнатные двери – например, глянцевые или изготовленные из драгоценных пород древесины, боятся механических воздействий. Поэтому одно из главных правил – аккуратность и бережное отношение к изделиям. Глянцевые поверхности боятся царапин, трещин и вмятин, а значит механические удары, воздействия на полотно домашних животных и маленьких детей нужно полностью исключить.

Конечно, со временем на дверях появляются различные загрязнения – следы от пальцев, пыль, различные пятна. Но учитывая, что рынок средств бытовой химии представлен самыми разными, даже щадящими средствами, обеспечить уход за таким дверным полотном не составит труда.

Если двери покрыты пленкой из поливинилхлорида или специальным лаком, со временем они могут потерять первозданный облик из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. Если планируется установка изделия в комнату, в которой на полотно будут попадать солнечные лучи, лучше выбрать варианты, наиболее устойчивые к ультрафиолету.

Межкомнатные двери могут деформироваться из-за резких перепадов температур, высокой влажности. Чтобы этого не произошло, выбирайте практичные варианты – либо совсем недорогие, которые будет не жалко заменить на другие со временем, или наоборот дорогие. Так, качественные конструкции из драгоценных пород древесины не боятся влаги, деформаций, колебаний температурных режимов.

Основные правила ухода за межкомнатными дверьми

Не спешите сразу же покупать специальные средства бытовой химии для ухода за межкомнатными дверьми. Стоит знать, что многие поверхности восприимчивы к таким веществам. Исключите возможность использования средств на основе активного хлора, так как его соединения могут повредить дверное полотно. Были случаи, когда использование хлорсодержащих веществ приводило к обесцвечиванию изделия.

Не стоит использовать абразивные средства, даже если они демонстрируют неплохую результативность в борьбе за чистоту двери. Чаще всего такие вещества царапают полотна. То же самое касается любых агрессивных средств.

Ветошь стоит выбирать тщательно. Не покупайте жесткие губки и тряпочки с абразивным покрытием. Лучше отдать предпочтение мягким хлопковым изделиям. В большинстве случаев для ухода подойдет мыльный раствор. Для этого нужно натереть хозяйственное мыло и растворить стружку в горячей воде. Смочите ветошь в таком растворе. Отожмите ее и аккуратно протрите места загрязнений. Свежие пятна – например, потожировые следы, легко удаляются сухой тряпкой из фланели.

Для ухода за ламинированными и глянцевыми дверьми подходит раствор для очистки стекол. При выборе такого средства обращайте внимание на состав и не берите те, где есть аммиак и его соединения. Если же вы хотите сэкономить на уходе за межкомнатными дверьми, для очистки поверхности от загрязнений подойдет мягкое моющее средство для посуды в сочетании с ветошью из хлопка или фланели. Весьма неплохо зарекомендовали себя средства бытовой химии на основе пчелиного воска. Правда, такие вещества больше подходят для ухода за глянцевыми и лаковыми поверхностями.

Чтобы сохранить внешний вид двери из драгоценных пород древесины, периодически протирайте их спиртовым раствором. Для его приготовления смешайте одну часть спирта и девять частей чистой воды. Важное условие – после обработки обязательно протрите межкомнатную дверь досуха.

Для ухода за шпонированными дверьми и изделиями с покрытием из экошпона используется специальные полироли. Их можно приобрести в специальных отделах бытовой химии. Чтобы полотно блестело, выбирайте полироли на основе пчелиного воска.

Если в конструкции межкомнатной двери используются стеклянные элементы, применяются средства на основе спирта или уксуса. Подойдет также обычный недорогой шампунь и мягкая ветошь.

Уход за фурнитурой также обязателен. Регулярно смазывайте петли специальными составами, проверяйте работоспособность замков и ручек, своевременно очищайте двери от различных загрязнений, и тогда изделия прослужат долго и будут радовать вас бесперебойным функционированием.

Поделиться в соцсети:

Archie
Adden Bau
Morelli
Rucetti
Armadillo
AGB
Bussare
Palladium
Palidore
Fuaro