Межкомнатные двери с красивыми витражами

Межкомнатные двери с красивыми витражами

Иметь витраж может любая межкомнатная дверь, за исключением глухого полотна, которому не положены вставки. Дверь выбирают с учетом особенностей эксплуатации, она может иметь практически любую конструкцию. Главные достоинства и недостатки таких моделей связаны с выбранной конструкцией полотна.

Преимуществом именно витражных моделей является эстетический компонент. Такие модели красивее классических полотен со стеклами или без стекол. Витражи всегда обладали особым шармом.

Система витражных дверей

Такие модели могут быть любыми:

  • откатными;
  • распашными;
  • раздвижными;
  • складными.

По конструкции витражные двери обычно рамные или филенчатые. Рамные модели имеют каркас, который ограждает витраж со всех сторон. Это дополнительно защищает стеклянные элементы от разрушения. Филенчатые модели - разновидность рамных, только в них, помимо рамы, предусмотрены еще филенки.

Однако сегодня производители не останавливаются на классических простых вариантах. Компании выпускают сложнейшие безрамные конструкции. Они состоят из цельного стекла, а в случае с витражами - только из стеклянных элементов. Сложность изготовления витражных моделей без рамы в том, что это не цельный кусок стекла, а множество составляющих, которые соединяются в единую картину, узор.

Двери могут открываться по-разному в зависимости от того, какой вариант больше подходит для интерьера. Принцип выбора здесь такой же, как при покупке обычной двери. Если в помещении достаточно места, подойдут классические распашные модели. При отсутствии свободного места перед дверью лучше отдать предпочтение раздвижным. Складные - это скорее дизайнерский выбор для отдельных помещений.

Материалы для изготовления

Если входные витражные конструкции обычно дополнительно защищают металлическими элементами, то межкомнатные чаще всего производят с деревянной основой. Конструкцию таких полотен можно разделить на две составляющие: основа и витраж. Полотно может быть изготовлено из дерева. Это классический вариант, причем достаточно дорогой: нужно платить и за красивый витраж, и за натуральное дерево.

Иногда межкомнатные модели создают в каркасе из легкого металла (например, алюминия). Здесь металлическая часть не выполняет тех функций, как у входных дверей. Она служит обрамлением для стеклянного шедевра. Витражи могут вставлять в пластиковые двери, конструкции из ДСП или МДФ. От выбранного материала будет зависеть цена товара. Однако есть один нюанс: двери в любом обрамлении дешевле, чем без рам вообще.

Цельные витражные конструкции - самые дорогие и наиболее сложные в изготовлении. Выглядят они роскошно, поэтому спрос на такие полотна не падает.

С витражами тоже не все так просто. На первый взгляд может показаться, что все они одинаковые. В реальности витражные элементы различаются технологией изготовления, характерными особенностями рисунка. Существует несколько десятков разновидностей витражных систем, и при выборе двери стоило бы изучить некоторые из них более подробно.

Широко известен фьюзинг - технология изготовления витражей, когда все их элементы просто спекаются между собой. Этим обеспечивается прочное закрепление кусочков стекла в единое целое. В витражах Тиффани соединение осуществляется с помощью латунных заклепок. Это придает конструкции своеобразие. Развиваются сегодня пескоструйные витражи.

Заменить натуральный витраж нельзя ничем. Использование разноцветной самоклеящейся пленки на стекле не даст такого эффекта, который получается с помощью цветных элементов.

Тонкости выбора и установки

Витражные двери сразу привлекают внимание, они создают основной акцент в помещении. Поэтому их надо выбирать и устанавливать обдуманно. Стоит подбирать витраж под отделку в жилище или менять отделку под витраж, чтобы в обстановке все было гармонично. Не обязательно покупать витражи, повторяющие декор стен или пола. Можно выбрать рисунок, который выделяется на общем фоне - это сосредоточит еще больше внимания на витражах. Однако по стилю витраж должен гармонировать с отделкой.

Двери с цветными стеклами могут переливаться и создавать особую атмосферу в квартире. Но для этого надо установить их так, чтобы на стекла попадали лучи солнца. Например, стоит поставить витраж напротив окна. Если не получается, то можно рационально использовать подсветку. Продуманное освещение сделает витраж еще более интересным.

Обязательно надо учесть особенности планировки, чтобы витражная дверь оптимально вписалась в пространство. Не случайно сегодня компании производят модели разных видов. Если в доме уже есть витражи, стоит покупать гармонирующие по стилю витражные системы. Витражи могут быть на окнах, шкафах-купе, в сервантах.

В компании «Оптимум» консультанты помогут подобрать модель с витражом или без витража. В каталоге представлены десятки видов межкомнатных дверей.

Поделиться в соцсети: