Какие двери выбрать для ванной и туалета?

Какие двери выбрать для ванной и туалета?

Дверь в ванную и туалет подобрать не так легко, как кажется на первый взгляд. Причем для туалета, расположенного отдельно от ванной, полотно выбрать легче, чем для ванной комнаты. Все дело в уровне влажности, который наиболее высок именно там, где моются. При выборе двери надо учесть множество нюансов: материал двери, наличие или отсутствие стекла, вид фурнитуры, вентиляцию.

Материалы двери

Сегодня компании производят дверные полотна из натуральных и искусственных материалов. Вариантов очень много, и со временем доступный ассортимент только увеличивается. Перед покупкой стоит обсудить каждую разновидность полотна отдельно.

Стеклянные модели. Двери из цельного стекла считаются идеальным вариантом для таких помещений. Стекло не впитывает влагу, не коробится. Оно выдерживает температурные колебания - повышение температуры в ванной для материала вообще не являются критичным. Недостатки такой двери: высокая цена, необходимость в надежной фурнитуре. Если слой материала тонкий, то будет страдать звукоизоляция.

Шпонированные модели. Двери со шпоном имеют внутри каркас из дешевых пород дерева или ДСП. Внешне они покрыты слоем натурального материала. Шпон обычно защищают от внешних факторов лаком. Однако для ванной такая дверь все равно не подойдет, а вот для расположенного отдельно туалета - возможно.

Пластик. Сегодня производители выпускают двери из прочного пластика, который не похож на оконный ПВХ. Такие модели обычно белые, но могут иметь и другой цвет. Они отлично подходят для ванных, потому что вода для них не опасна. Внутри полотна есть полости, которые заполняются звукоизолирующими материалами. Пластиковые двери стоят недорого, это один из лучших бюджетных вариантов.

Экошпон. Не имеет никакого отношения к обычному ценному шпону. Это бюджетные полотна из полимеров с содержанием натуральных древесных волокон. Дверь устойчива к внешним факторам и может использоваться в ванной. Она достаточно легкая и не требует внушительной фурнитуры. При горении экошпон не выделяет вредных веществ.

Ламинированные модели. Двери из ДСП с покрытием из бумаги и защитой смолами. Обычно отлично переносят влажность до 60% - естественные условия для обычной квартиры. Но для ванных не подойдут. Практически наверняка дверь разбухнет, и ее придется менять. Аналогичным образом не стоит брать модель с покрытием из ПВХ-пленки.

Массив дерева. Использование натурального дерева полностью исключено. Это самый чувствительный к влаге материал. К тому же это достаточно дорогой вид полотен.

Способ открывания

Двери в ванную и туалет могут быть:

  • распашными;
  • раздвижными;
  • складными.

Классические распашные подходят в 90% случаев, даже если пространство внутри ограничено. Здесь есть возможность предусмотреть порожек, который предусмотрен от затопления и для звукоизоляции. Раздвижные модели лучше брать кассетного типа, если это возможно. При такой способе открывания полотно сдвигается в стену.

Складные могут быть двух видов: "книжка" и "гармошка". "Книжка" имеет две сдвижные половинки, "гармошка" - от трех и больше. Такие конструкции тоже смотрятся красиво, однако остается вопрос со звукоизоляцией в помещении. Также надо будет устанавливать другие замки для приватности.

Тонкости выбора

Отчасти выбор зависит от размеров помещения. Если ванна большая, в ней установлена душевая кабинка, то на дверь почти наверняка не попадает вода. Если установить еще вентиляцию и контролировать уровень влажности, то можно использовать практически любые двери. Однако модели из массива все-таки брать не стоит. В маленьких ванных надо брать однозначно наиболее устойчивые к влаге полотна.

Много вопросов вызывает прозрачность двери в ванной и туалете. Речь идет не о полной прозрачности, а о тонированных стеклах. Такие двери имеют свои преимущества:

  • сразу видно, что в помещении кто-то есть;
  • заметно, включен или выключен свет;
  • можно использовать стеклянные элементы как элемент декора.

Если выбирать идеальные двери для туалета и ванной, то это будут полностью стеклянные тонированные модели, витражные полотна или двери с надежным полотном и многослойными стеклянными вставками. Последний вариант наиболее предпочтителен в большинстве случаев. Мощное полотно будет гасить звуки, а благодаря стеклянным элементам станет видно, включен ли в помещении свет.

Существует несколько вариантов фурнитуры для таких дверей. Для дома можно использовать ручки с фиксатором - это практично. Механические щеколды сегодня уже ушли в прошлое. Если в помещении завышен уровень влажности, придется подумать о вентиляции. Вентиляционные решетки часто устанавливают непосредственно в двери.

В магазине компании «Оптимум» можно найти большой выбор дверей для ванных и туалетов. В каталоге имеются модели из материалов, устойчивых к влаге.

Поделиться в соцсети: