Как выбрать входную дверь для загородного дома или коттеджа

Как выбрать входную дверь для загородного дома или коттеджа

Входные двери в загородном доме отличаются от тех, которые используют в многоквартирном доме. Здесь другие требования к характеристикам полотна и короба. Будет неправильным подбирать полотно в коттедж по тем же принципам, что и в обычную квартиру.

Разница в требованиях

Двери в квартиру выходят в относительно теплый подъезд. Их устанавливают для защиты от вторжения, а также - от шума и запахов с лестничной площадки. Стальные двери в частном доме выходят непосредственно на улицу. Они могут промерзать, подвергаться воздействию ультрафиолета, воды, снега, ветра. Они тоже должны защищать от вторжения и (в идеале) от посторонних шумов. Однако если не подумать о самом главном, то дверь будет промерзать, подвергнется коррозии, и ее надо будет менять.

В коттеджной наружной двери все должно быть другим: защита замков, внешнее покрытие полотна, порожек, коробка, теплоизоляция. Часто здесь используют модели с терморазрывом, чтобы предотвратить промерзание. В квартирах тоже нужна утепленная конструкция, но выходящая в подъезд дверь не подвергается прямому воздействию низких температур.

Что такое терморазрыв

Итак, в дом лучше покупать дверь с терморазрывом. Это технология защиты от холода, когда дверь одновременно удерживает тепло и не впускает холод. Несколько слоев термоизоляции внутри перемежаются со специальными материалами с низкой теплопроводностью. С внутренней части двери температура не передается на внешнюю, и наоборот. В результате полотно перестает быть "мостиком холода". Такая конструкция не может промерзнуть насквозь.

Чтобы обеспечить максимальную защиту от низких температур, производитель использует также терморазрыв в коробе. Коробка тоже может промерзать, но при наличии такой защиты этого не произойдет.

Многослойное утепление

Альтернатива модели с терморазрывом - дверь с многослойным утеплением. Несколько слоев надежного утеплителя помещаются в полотно на этапе сборки. Это увеличивает вес двери, зато предотвращает утечку тепла их жилища и образование "мостиков холода". В качестве утеплителя часто используется вспененный полиуретан, минеральные плиты. Это классические материалы для таких задач.

Однако в многослойных системах утепления только полиуретана и минеральных плит недостаточно. Используют также фольгированный пенофол, изолон. Можно улучшить защиту от холода, выбрав изделие с внешней МДФ-панелью. Наличие такой панели на стальном листе препятствует промерзанию.

Защита замков и петель

Замки тоже могут серьезно промерзать. Если поставить обычную дверь в коттедж, потом ее придется долго и тяжело открывать. При этом возникает риск, что замок позже вообще проржавеет и перестанет работать. Чтобы этого не случилось, надо сразу покупать полотна для установки в коттедж со специальными замками. Они имеют особые подпружиненные шторки. В замочной скважине не будет появляться лед и снег.

Дверные петли тоже серьезно страдают, когда дверь эксплуатируют на свежем воздухе. Летом ситуация компромиссная, если петли устойчивы к коррозии, то проблем вообще нет. Но зимой они начинают мерзнуть и работать плохо. Смазывающие вещества в петлях промерзают. Плохо отражается на состоянии петель и увеличенный вес дверного полотна с многослойной теплоизоляцией. Стоит покупать двери с тремя петлями на усиленных подшипниках.

Защита наружной части

Двери в подъездах могут пострадать только из-за вандалов. В коттедже полотно тоже могут поцарапать. Но больше проблем вызывает высокая влажность и ультрафиолет. Производители выпускают для частных домов модели с усиленной защитой специальной краской. Покрытие устойчиво к воде, перепадам температуры, снегу. Его также сложно повредить вандалам.

Еще одно интересное решение - модели с внешним декором из МДФ-панелей. Стальное полотно при этом тоже защищено специальным покрытием, но поверх покрытия находится МДФ. Этот материал используют часто, потому что он предотвращает промерзание и образование холодных пятен на двери с внутренней стороны.

Надежность двери в коттедж

Дверь в частный дом должна быть прочной. Безопасность обеспечивают замки с высоким классом взломостойкости, девиаторы (дополнительные элементы для запирания), ребра жесткости. В таких моделях дверей используют броненакладки на замки и дополнительные ребра жесткости.

Крайне сложно снять такую дверь, срезать петли или сломать замки. Ведь даже в этом случае полотно будет надежно зафиксировано в проеме. В интернет-магазине Optimum можно найти немало надежных и устойчивых к взлому систем для частных домов. Они оснащены замками с высоким классом защиты от взлома. Двери изготовлены по проверенной технологии и прошли испытание временем.

Поделиться в соцсети:

Archie
Adden Bau
Morelli
Rucetti
Armadillo
AGB
Bussare
Palladium
Palidore
Fuaro