Из чего складывается цена межкомнатной двери?

Из чего складывается цена межкомнатной двери?

Сколько стоит межкомнатная дверь? Это самый распространенный вопрос, который задает потенциальный покупатель продавцу. Желание приобрести качественный товар по доступной цене понятно и обоснованно. Но для того, чтобы разбираться в нюансах ценообразования, стоит знать, какие факторы увеличивают и уменьшают конечную стоимость дверной конструкции.

Комплектация, фурнитура, дизайн

В некоторых магазинах по-прежнему указывается цена за полотно и комплектующие (наличники, доборы, ручки, петли, дверную коробку) отдельно. Сразу поинтересуйтесь: указанный ценник – это общая стоимость всей конструкции или только дверного полотна. Естественно, цена полного комплекта будет дороже, но и без дополнительных комплектующих вы вряд ли обойдетесь.

В продаже представлены экономичные варианты, в комплектацию которых включены недорогие аксессуары – петли, замки, ручки. Как это часто бывает, такие изделия недолговечны, отличаются невысоким качеством исполнения. Это ваше личное решение – сэкономить и купить товар подешевле или изначально приобрести дверь с надежными комплектующими, которые прослужат не один год. Но если вам интересно мнение профессионалов, знайте: они советуют выбирать двери с добротными аксессуарами. Кстати, чтобы сэкономить, сразу определитесь с типом комплектующих. Петли могут быть разъемными и универсальными, с окраской под латунь, бронзу и другие материалы. Иногда двери поставляются с эксклюзивными ручками, стоимость которых может составлять до 20%-25% от общей цены изделия. Но если вы не предъявляете повышенных требований к аксессуарам, вполне можно остановиться на качественных и недорогих вариантах.

Дизайн дверной конструкции также влияет на ее стоимость. Если в отделке использованы разные материалы – например, стекло и натуральный шпон, полотно украшено филенками и декоративными элементами, стоимость такой двери будет выше цены классического образца.

Используемые материалы и способы производства

Чаще всего стоимость межкомнатной двери зависит от того, из какого материала изготовлено изделие. Самый дорогой вариант – это конструкция, изготовленная из ценной экзотической породы дерева. Чуть дешевле стоят двери из цельного массива – например, ольхи, дуба, вишни, клена. Гораздо дешевле обойдется дверь из массива сосны, пихты или ели. Высокая стоимость изделий из драгоценных пород древесины обусловлена непревзойденной надежностью, практичностью и долговечностью конструкций.

Высокой стоимостью отличаются цельностеклянные межкомнатные двери. Главная причина, почему такие изделия стоят недешево – это сложный процесс производства, наличие у изготовителя дорогостоящего оборудования. В таких дверях чаще всего используется особая фурнитура, которая тоже может стоит дорого. Зато и выглядят такие конструкции презентабельно, и служат много дольше, поскольку в их производстве применяют цельное закаленное стекло.

Оптимальное сочетание цены и качества демонстрируют двери из комбинированных древесных материалов – например, ДСП, ламината, МДФ. Для наружной отделки таких изделий могут использоваться как более дорогие варианты – например, натуральный шпон, так и дешевые технологии – экошпон, специальные пленки из поливинилхлорида.

Самые недорогие образцы, как правило, выполняются на основе каркаса из бруса хвойных пород древесины с внутренним заполнением из МДФ. Снаружи такие двери могут покрываться недорогими пленками из поливинилхлорида китайского производства. К сожалению, долговечностью и привлекательным дизайном такие двери похвастать немного.

Цена двери зависит также от технологии производства. Традиционно в нашей стране используется два способа изготовления межкомнатных дверей – каркасно-щитовые и филенчатые. Щитовые двери представляют собой каркас из древесины с сотовым или монолитным наполнением. Производство таких конструкций во многих компаниях поставлено на поток и требует минимальных усилий времени и трудозатрат. А потому и стоят такие двери дешевле.

Изготовление филенчатых дверей – технологически сложный процесс. В результате получаются конструкции, которые отличаются превосходными эксплуатационными характеристиками – устойчивостью к перепадам температур, повышенной влажности, механическим воздействиям. Естественно, и стоят такие двери дороже.

Дополнительные услуги

Конечная стоимость изделий может увеличиваться, если вам нужны дополнительные услуги. К таковым стоит отнести вызов замерщика для подбора двери, доставку изделия, а также ее установку. Кстати, услуги по профессиональной установке в принципе не могут стоить дешево, ведь мастеру приходится проделывать поистине филигранную работу. В отдельных случаях стоимость установки двери может составлять до 20% от цены межкомнатной конструкции.

Поделиться в соцсети: