Чем отличаются стальные, металлические, железные двери

Чем отличаются стальные, металлические, железные двери

Когда речь заходит о входных дверях, оказывается, что большинство потребителей считают стальные, железные и металлические двери одним и тем же. Для покупателей эти слова - синонимы. Для опытного продавца дело обстоит иначе. Эти разные виды дверных конструкций, и только одна разновидность действительно защитит квартиру или дом от вторжения.

Железные двери - просто лист проката

На заре эпохи демократии в России были популярны железные двери, которые создавали иллюзию безопасности. Такие полотна не имели ребер жесткости, а замки в них использовались самые простые. Внешне дверное полотно выглядело непритязательно, зато было надежнее деревянного. Вскрыть подобную дверь и унести все, что только можно, не составляло труда.

Сегодня железные двери на рынке тоже есть, однако их используют лишь в нежилых помещениях. Они подходят для сгоревших квартир под капитальным ремонтом, сараев, подсобных помещений. Если внутри нет ничего ценного, можно использовать этот вариант. В противном случае надо поискать дверь понадежнее.

Металлические двери - слишком широкое определение

Металлические двери - это полотна, изготовленные из металла. Причем металл может быть любым - от алюминия до меди. Алюминиевые металлические двери часто использовали на предприятиях. Сегодня такие конструкции применяются для защиты от пожара. В качестве входной двери их не используют.

В магазине продавец может предложить офисную дверь с тонкой обшивкой из меди. Она тоже считается металлической и выглядит презентабельно. Но квартиру от посторонних такое полотно не защитит - его несложно вскрыть. Тонкое металлическое покрытие воры часто режут - оно поддается обычной открывашке.

Замки и другая фурнитура в металлической двери не рассчитана на серьезные нагрузки. Покупатель должен узнать больше о настоящей защите жилища, чтобы проверить полотно перед покупкой.

Двери из стали

Надежная защита имущества обеспечивается только стальными дверями. Именно они отвечают всем требованиям безопасности. Такие двери укомплектованы:

  • ребрами жесткости;
  • двумя мощными замками (сувальдным и ригельным) 3-4 класса взломостойкости;
  • полотном из холоднокатаной стали толщиной не менее 1,5 мм;
  • утеплением;
  • уплотнителем для защиты от шума;
  • притвором в дверной коробке;
  • специальными штырями для защиты в случае взлома замка;
  • мощными дверными петлями.

При установке замков обычно используют скрытую технологию монтажа. Замковые механизмы располагаются внутри полотна, которое может состоять из двух соединенных листов стали. Внутри будет находиться утеплитель, который также отлично глушит посторонние шумы. Такие дверные полотна обычно поставляют вместе с коробкой.

Внешний вид полотна будет презентабельным. С 90-х у многих людей осталось ложное убеждение, что действительно прочные двери должны быть тяжелыми, мощными и страшными. В реальности так выглядят железные конструкции, которые никого не защищают. В них немало отверстий, через которые проходит холодный воздух, шум. Железные двери неплотно прилегают к коробке и легко снимаются, потому что у них недостаточно надежные петли.

Холодный или горячий прокат?

Стальные двери производят из листов холодного и горячего проката. Почему стоит выбирать именно холоднокатаные полотна? С помощью холодного проката получают листы с малой толщиной, в которых несложно подогнать детали. Такая сталь отличается повышенной прочностью, плотностью и малым весом. Из холодного проката выполняют притворы.

Горячекатаные листы более толстые, массивные. Они выглядят достаточно грубо, поэтому редко используются для лицевой стороны дверных полотен в жилые дома, квартиры. Горячекатаная сталь отлично подходит для промышленных помещений, где нет потребности в эстетике и точности исполнения.

Холоднокатаные полотна производят сталегибочным методом, горячекатаные - трубно-сварным. На это надо обратить внимание при покупке изделия. Хороший консультант может сам объяснить покупателю особенности конкретной двери.

Секрет - в запирающей системе

В стальных, железных и металлических дверях даже замковые системы разные. Только в стальных можно найти специальные штыри. Их устанавливают на случай, если злоумышленники хорошо подготовились. В случае, если у двери срежут петли, чтобы не взламывать замки, штыри надежно зафиксируют полотно в проеме. Также можно найти стальные двери с внутренними петлями, которые практически невозможно срезать.

В конструкции металлических и железных дверей таких возможностей не предусмотрено. В лучшем случае там стоит один хороший замок. Чаще всего замок достаточно простой, и его несложно взломать при наличии желания и минимальной подготовки.

Поделиться в соцсети:

Archie
Adden Bau
Morelli
Rucetti
Armadillo
AGB
Bussare
Palladium
Palidore
Fuaro